dimecres, 1 de febrer de 2012

Foques

Continuem amb les pintures de la cova malaguenya de Nerja, que podrien sobrepassar els 43.000 anys d'antiguitat.Aquí hi teniu un vídeo on hi surt tot molt ben explicat (gràcies David!) i on hi podreu veure les famoses foques que si les datacions són certes, podrien haver estat pintades per neandertals: sabem que durant aquesta època vivien allà, que tenien un domini total dels pigments i que menjaven foques i altres animals marins que caçaven a la costa. Una altra possibilitat bastant remota -i innecessària- és que les pintures fossin fetes per humans moderns que van arribar 10.000 anys abans que la colonització "oficial" des del continent africà, però no se'n té cap evidència.

El vídeo també revela com s'ho feien els artistes per il·luminar la cova: tenien làmpares fixes al terra!! Així quan els venia de gust pintar alguna foca, el que feien era senzillament encendre-les. L'anàlisi del carbó que ha quedat dins d'aquestes làmpares en un laboratori dels EUA ha revelat que té almenys 43.000 anys.


INCREÏBLE.

35 comentaris:

 1. Hola!!Acabo de publicar una entrada sobre el tema, tb cuelgo el video de arqueomania, es muy interesante. Todo muy bien explicado.

  A mi me parece una pasada, la solución de la datación es muy ingeniosa, me parece un trabajo muy serio.

  La explicación más lógica, en mi opinión es considerar las pinturas obra de los neandertales, atendiendo a las dataciones.

  Un saludo!!

  ResponElimina
 2. Hola David!

  Ya he visto tu entrada, está muy bien explicada y con todos los detalles e información suplementaria, felicidades!

  Yo también pienso que si las fechas son correctas deberían haber sido neandertales: no tenemos ninguna evidencia de HAM en esas fechas en el sur de la península, y en cambio sí de neandertales que cazaban focas.


  Saludos!!

  ResponElimina
 3. Gracias!!Me alegro te haya gustado, básicamente he reproducido las expliaciones del video y he añadido algunas cosillas.

  Acabo de añadir una foto de arqueomania capítulo 8, que colgó Pìleta, un mapa de los yacimientos neandertales de la zona, que es muy clarificadora sobre la densidad de yacimientos musterienses en esa fecha.

  Todavía no me lo puedo creer, pero es que...`parece muy claro. Han datado dos veces, dos fragmentos distintos, uno con 43.500 años y otro con 42.000 años. Y la lógica de datar el carbón me parece una idea muy ingeniosa y muy coherente; el carbónm está allí porque alguien lo llevó para iluminar, y ese alguien fue el último que entró ahí hace 43.000 años.

  Un saludo!!

  ResponElimina
 4. Yo estoy más en la postura de prudencia: las dataciones de arte prehistórico siempre son complicadas, e incluso las más claras suelen despertar algunas dudas. Y por lo que comentáis estas se han datado de forma indirecta, correlacionando con unos carbones... pues eso, prudencia.

  ResponElimina
 5. Pero seria mucha coincidencia, aunque sean muestras indirectas, que no dataran carbono mas reciente, no? Las personas tambien emiten carbono verdad? Significa eso que las cuevas han estado abandonadas des de entonces, reciviendo muy pocas visitas?

  Quina passaaaaaaaaaaaaaaada lo de les lampares!!! Perque no poden datar les lampares fixes, les petxines, o els Neanderthals que hi van trobar??? He llegit en el descobriment de la cova que els descobridors nomes entrar-hi van trobari dos esquelets? Estaven simplement estesos a terra? I eren els neanderthals? Semblaria que els sapiens no hi van tornar a entrar...

  Em sona el nom pero no recordo res d'aquesta cova, sembla molt xula, des de quan l'estan estudiant?

  Per descomptat els humans tambe vam extingir els Genyornis, junt amb l'equidna gegant, el Palorchestes, i ves a saber quants mes abans d'arriar al llop marsupial!

  Evidentment hi ha hna diferencia substancial entre la nostra especie i la dels neanderthals. Ells van viure durant 200.000 anys a Europa sense, pel que em consta, exterminar altres especies. Pero en pic van arribar els moderns s'inicia el periode de les grans extincions pleistoceniques, no nomes a Europa, sino a cada tros de terra que trepitjaven! Tampoc conec grans extincions a l'Africa durant l'edat de pedra, potser simplement l'ecosistema te mes temps adaptarse mentre l'especie evoluciona, i el mateix podria haver passat amb els Neanderthals. O potser els moderns explotaven fins a l'extenuacio provocant un creixement exponencial de la seva poblacio, i per aixo serien mes nombrosos que els Neanderthals...

  ResponElimina
 6. Hola David!

  "Acabo de añadir una foto de arqueomania capítulo 8, que colgó Pìleta, un mapa de los yacimientos neandertales de la zona, que es muy clarificadora sobre la densidad de yacimientos musterienses en esa fecha."

  Ya la he visto! Vaya con Pileta, salaman es una auténtica máquina!

  "Han datado dos veces, dos fragmentos distintos, uno con 43.500 años y otro con 42.000 años. Y la lógica de datar el carbón me parece una idea muy ingeniosa y muy coherente; el carbónm está allí porque alguien lo llevó para iluminar, y ese alguien fue el último que entró ahí hace 43.000 años."

  Lo que me haría dudar a mi no són las dataciones principalmente (que puede que también) sinó que el tipo de arte se parezca al del magdalaniense. No digo nada de las focas, pero desde luego no todas las pinturas de la cueva deben ser tan antiguas. Otra cosa que me hace desconfiar es que ya hubo otra noticia donde se metía un rollo de "encuentros entre las dos humanidades" en la cueva misma, y otros comentarios romanticistas entorno a la extinción de los neandertales. Todo esto hace que me vuelva más prudente a los posibles descubrimientos sensacionales.

  Aun están haciendo pruebas por lo que he visto, esperemos que los nuevos resultados echen las mismas fechas que los actuales.


  Saludos!

  ResponElimina
 7. Hola Adrià!

  "Quina passaaaaaaaaaaaaaaada lo de les lampares!!! Perque no poden datar les lampares fixes, les petxines, o els Neanderthals que hi van trobar??? He llegit en el descobriment de la cova que els descobridors nomes entrar-hi van trobari dos esquelets? Estaven simplement estesos a terra? I eren els neanderthals? Semblaria que els sapiens no hi van tornar a entrar..."

  No en tenia ni idea d'això dels esquelets, què interessant! Ja en buscaré més informació i faré un post exclusiu per a Nerja.

  Les datacions suposo que es fan amb el que es pot... també seria molt maco examinar l'ADN de Lagar Velho per veure què era, però no ho han fet perquè no n'hi ha prou quantitat :(

  "Evidentment hi ha hna diferencia substancial entre la nostra especie i la dels neanderthals. Ells van viure durant 200.000 anys a Europa sense, pel que em consta, exterminar altres especies. Pero en pic van arribar els moderns s'inicia el periode de les grans extincions pleistoceniques, no nomes a Europa, sino a cada tros de terra que trepitjaven! Tampoc conec grans extincions a l'Africa durant l'edat de pedra, potser simplement l'ecosistema te mes temps adaptarse mentre l'especie evoluciona, i el mateix podria haver passat amb els Neanderthals. O potser els moderns explotaven fins a l'extenuacio provocant un creixement exponencial de la seva poblacio, i per aixo serien mes nombrosos que els Neanderthals..."

  Discrepo una mica amb això que dius. Penso que els humans som malvats per naturalesa. Tots, neandertals inclosos: no ens fa res anar al territori d'un altre, matar tots els que oposin resistència i quedar-nos amb els beneficis. Això ja ho veiem entre els neandertals: ells també es barallaven entre grups i hi havia matances. I si no van exterminar els carnívors que els plantaven cara, com ara llops i ossos, m'hi jugo qualsevol cosa que és perquè no podien. Si fos per ells, haguessin fet com nosaltres: fora depredadors de les nostres terres perquè poguem viure en pau, i tots els recursos per nosaltres. Tot això de protegir la naturalesa em sembla que son rotllos del segle XX: quan no hi havia sobrepoblació la gent no es preguntava si estava bé matar llops o tallar arbres per fer-hi cases.

  Desconeixem perquè els moderns tenien poblacions més grans (en cas que això sigui cert) que els neandertals i altres arcaics, però si els neandertals haguessin pogut, m'hi jugo qualsevol cosa que també s'haguessin expandit; el que passa és que el clima i els depredadors els tenien a ratlla.

  ResponElimina
 8. "arte se parezca al del magdalaniense. No digo nada de las focas, pero desde luego no todas las pinturas de la cueva deben ser tan antiguas"

  Está claro; en principio sólo se hace referencia a estas pinturas, que yo sepa, y tal como apunta Sanchidrián, la representación de focas no tiene comparación posible en el arte rupestre (Sanchidrián es un experto contrastado en arte rupestre, con numerosas publicaciones y manuales de arte).

  Los titulares sensacionalistas han venido más bien de parte de los gerentes de la cueva, en una estrategia por aumentar las visitas, que parece que en los últimos años han decaído. Aún así, la clave es ver si estas dataciones se pueden aplicar a las pinturas, aunque la lógica del método es coherente, en mi opinión. Hay que recordar que otras dataciones indirectas (ejemplo más claro individuo Oase) han servido para sustentar unos principios aceptados y arraigados en el ámbito científico

  Un saludo!!

  ResponElimina
 9. jejeje esclar! No crec que els neanderthals tinguessin una consciencia mes benevola. Les rates, els llops, els macacos i qualsevol animal, impulsats pel seu instins de reproduccio i supervivencia, explotarien a la resta fins a l'extincio, per tal de veure creixer la seva descendencia, abans de pararse a pensar en termes conservacionistes. De fet les rates, aixi com els gats, les guineus i les serps en realitat son causa de l'extincio de moltes especies, sobretot en illes o continents on abans n'eren absents.

  A mesura que evolucionen les especies en un ecosistema la resta d'especies en l'ecosistema tambe coevoluciona i s'adapten, en condicions normals.

  Potser la marcada estacionalitat d'Europa, amb moments de l'any on es mes complicat trobar aliment, va conferir als neanderthals una menor natalitat i una organitzacio territorial menys densa... Be, es molt grotesc parlarne amb tanta alegria, pero potser a grans trets passava alguna cosa per l'estil.

  El problema es explicar perque els Moderns, amb unes capacitats cognictives similars, van ser capassos de migrar i expandirse molt mes, i explotar ecosistemes molt diferents. O perquE els Neanderthals no ho varen fer.

  "Lo que me haría dudar a mi no són las dataciones principalmente (que puede que también) sinó que el tipo de arte se parezca al del magdalaniense. No digo nada de las focas, pero desde luego no todas las pinturas de la cueva deben ser tan antiguas."

  Aixi doncs hi ha pintures posteriors pertanyents a humans moderns? Ells tambe devien entrar amb antorxes, no es extrany doncs que les datacions siguin tan antigues?

  I les patxines, les llanternes movils, a qui pertanyen?

  ResponElimina
 10. ""(ejemplo más claro individuo Oase) ""

  Me corrige Millán que no se puede considerar equivalente este caso, ya que están en proceso más de 50 dataciones por tres técnicas distintas, al menos, abarcando toda clase de materiales, incluyendo los huesos humanos.

  Así que el ejemplo de Oase que antes comentaba no se corresponde ni viene al caso con las dataciones de Nerja.

  Un saludo!!

  ResponElimina
 11. @Adrià: "Potser la marcada estacionalitat d'Europa, amb moments de l'any on es mes complicat trobar aliment, va conferir als neanderthals una menor natalitat i una organitzacio territorial menys densa... Be, es molt grotesc parlarne amb tanta alegria, pero potser a grans trets passava alguna cosa per l'estil."

  Sí, té molta lògica.

  "El problema es explicar perque els Moderns, amb unes capacitats cognictives similars, van ser capassos de migrar i expandirse molt mes, i explotar ecosistemes molt diferents. O perquE els Neanderthals no ho varen fer."

  Els neandertals es van expandir fins a l'orient mitjà i Àsia central. El que passa és que hi havia èpoques bones i èpoques no tant bones. Segons el seu ADNmt tenien una diversitat molt baixa... i n'hi havia pocs (5.000 a tot Europa!) és fàcil pensar que un grup més nombrós com ara els humans moderns els acabessin desplaçant.

  El motiu? No ho sé. Potser l'atzar hi té un paper clau. Potser hi va haver una època en què els moderns van créixer molt en població i es van expandir des de l'orient mitjà (o la Índia) cap a altres direccions. Sabem que els moderns de fa 100.000 anys no es van expandir per tot el planeta, per tant, alguna diferència hi devia haver amb la nova migració de fa 60-70.000 anys de la qual som descendents el 90% dels humans actuals. No en tinc ni idea: tampoc cap homínid havia aconseguit arribar al continent americà fins fa 20.000 anys, ni a Austràlia ni el Pacífic.

  ResponElimina
 12. @David:

  "Está claro; en principio sólo se hace referencia a estas pinturas, que yo sepa, y tal como apunta Sanchidrián, la representación de focas no tiene comparación posible en el arte rupestre (Sanchidrián es un experto contrastado en arte rupestre, con numerosas publicaciones y manuales de arte)."

  Pero no tienen comparación por la técnica en que fueron dibujadas, o más bien porque no encontramos focas en otras representaciones más modernas (nada raro si tenemos en cuenta que no había focas en Altamira ni Chauvet) la gente seguramente dibujaba lo que veía en su día a día.

  "Así que el ejemplo de Oase que antes comentaba no se corresponde ni viene al caso con las dataciones de Nerja."

  Entendido :)

  Saludos!

  ResponElimina
 13. Cert... Potser tan sols va ser l'atzar. En un moment i un lloc adequats, unes condicions que van permetre als moderns experimentar una explosio demografica, i a partir de llavors es van extendre i greixer de manera exponencial.

  ResponElimina
 14. "tal como apunta Sanchidrián, la representación de focas no tiene comparación posible en el arte rupestre".
  Sí, porque lo dibujado en la cueva de la Pileta no se sabe lo que es ¿? A lo mejo es una figura femenina, o un león marino, o una foca... En fin un "indeterminado", que es como decir que no existe. Ver sit.18:2a en el visor de arte rupestre: http://www.cuevadelapileta.org/textos_archivos/index.htm

  ResponElimina
 15. "Potser tan sols va ser l'atzar. En un moment i un lloc adequats, unes condicions que van permetre als moderns experimentar una explosio demografica, i a partir de llavors es van extendre i greixer de manera exponencial."

  Son precisament les raons d'aquesta explosió demogràfica les que ens fan ballar el cap a tots: per què fa 70.000 anys aquell grup d'humans va sortir d'Àfrica i va colonitzar tot el planeta reemplaçant la resta d'humans més arcaics que hi vivien des de feia molts milenis?


  "En fin un "indeterminado", que es como decir que no existe. Ver sit.18:2a en el visor de arte rupestre: http://www.cuevadelapileta.org/textos_archivos/index.htm"

  Qué bonito el sitio, lo has hecho tú? Está muy currado! Es realmente impresionante las pinturas y todo. He visto la 18.2a, en teoria es la que da 43.000 años, esa especie de pez con unas aletas muy pequeñas y un cuerpo muy grande? Es curioso, porque cerca hay dibujos de renos y otros animales, quizás fueron hechos en otra ocasión?

  Pero tienes razón, es una foca muy rara...

  ResponElimina
 16. Para enredar más el tema, en la sección de comentarios del blog de Guillermo Caso de los Cobos en Terra Antiquaese hace referencia a que en el minuto 3.50 del video de arqueomanía aparecen figuras antropomorfas

  ResponElimina
 17. Salaman, la verdad es que la figura si puede parecer una foca, es brutal; con tu permiso voy a poner la foto para comparar en mi blog; voy a añadir algo de información complemanmtaria al post. En cualquier caso, sea o no una foca esta imagen de la cueva de la Pileta, no hay nada parecido que yo sepa a las focas.

  Saludos!!

  ResponElimina
 18. "Qué bonito el sitio, lo has hecho tú?"
  Sí, la cueva me hechizó hace mucho.

  ResponElimina
 19. "Para enredar más el tema, en la sección de comentarios del blog de Guillermo Caso de los Cobos en Terra Antiquaese hace referencia a que en el minuto 3.50 del video de arqueomanía aparecen figuras antropomorfas"
  Esos antropomorfos no son paleolíticos, leo "En cuanto a las manifestaciones rupestres de las comunidades y sociedades de la Prehistoria Reciente, existe un friso de pintura esquemática clásica realizado en rojo y que representa dos típicos esquemas antropomorfos...". Aunque también los hay paleolíticos, pero en la cueva de la Pileta.

  ResponElimina
 20. OK Salaman,corrijo!saludos, ya me estaba volviendo loco!!

  ResponElimina
 21. "Salaman, la verdad es que la figura si puede parecer una foca...".
  Todos los que han estado en la Pileta han oído al guía decir delante del Gran Pez "y en su interior una foca".

  ResponElimina
 22. Que bonita la cueva de la Pileta!

  Jejeje, no sabria decirte si el dibujo es de una foca, un pez, o un patito. No vi en la web que hubieran fechado las pinturas, la ceramica y las hachas de bronce apuntan que los restos seran bastante recientes. Al hablar de los restos humanos los cientificos los asemejan a los de los gorilas! Que significa eso??

  Vi alces dibujados!!! En Malga!!!

  ResponElimina
 23. "Al hablar de los restos humanos los cientificos los asemejan a los de los gorilas! "

  Què vols dir amb això, Adrià? Si que s'han trobat restes a la cova, però humanes, no de goril·les... i de neandertal no n'hi ha cap de moment.

  ResponElimina
 24. No hay restos humanos de neandertal, pero hay tecnología musteriense de 40.000 años de antiguedad; y lo que demuestran las dataciones del carbón a 10 centímetros de las pinturas es que los neadertales estuvieron en esa sala hace 43.000 años, al margen de que pintaran o no; estuvieron allí porque el contexto cultural del sur de la península ibérica y la franja mediterránea para esa fecha no deja lugar a dudas sobre quien era el tipo humano que habitaba la zona en esas fechas.

  saludos!!

  ResponElimina
 25. Hola!

  Feia referencia a el que diu a la pagina web que ha deixat en salaman, un text de 1909 que descriu les restes humanes trobades llavors a la cova com a primitives i simiesques:
  http://www.cuevadelapileta.org/textos_archivos/paleontologia.html

  Es evident que les excavacions es van fer fa molts anys i que llavors les interpretacions eren molt subjectives segurament... Pero aixo es el que volia aclarir, que no hi ha rastres neanderthals a la Pileta.

  En canvi a Nerja hi havia Neanderthals segur, i potser moderns posteriorment...

  ResponElimina
 26. A saber lo que se llevaron a Londres y lo que queda aún por descubrir en la Pileta. Sobre lo anteriormente comentado puede ser de interés...

  "comprobándose unas matizaciones de musterienses en campo abierto de alta montaña, en la Serranía de Ronda, en los alrededores de la Cueva de la Pileta (Vallespí, 1986a)."
  http://aguas.igme.es/igme/publica/libro103/pdf/lib103/capi_08.pdf

  "En las capas más profundas se han encontrado bastantes lascas y hachas de cuarcita roja con tallas de tipo clactoniense (chelense) y tayaciense (achelense) que pueden corresponder a los más viejos vestigios arqueológicos de la Pileta. Son instrumentos de talla bifacial, tosca y poco hábil..." Excavaciones en 1942.
  http://www.cuevadelapileta.org/textos_archivos/arqueo.html

  "Cronología: Dataciones absolutas y Propuestas de la Secuencia Artística Paleolítica". Ver el "indeterminado" en el Bloque 8.
  http://www.cuevadelapileta.org/textos_archivos/cronologia1.html

  ResponElimina
 27. "No hay restos humanos de neandertal, pero hay tecnología musteriense de 40.000 años de antiguedad; y lo que demuestran las dataciones del carbón a 10 centímetros de las pinturas es que los neadertales estuvieron en esa sala hace 43.000 años, al margen de que pintaran o no; estuvieron allí porque el contexto cultural del sur de la península ibérica y la franja mediterránea para esa fecha no deja lugar a dudas sobre quien era el tipo humano que habitaba la zona en esas fechas."

  Gracias por el aclarimiento salaman! Si es musteriense, y además de 43.000 años, eran neandertales, está claro! Y si estuvieron en una cueva tan preciosa, por qué no dejarían su huella allí?

  ResponElimina
 28. "Feia referencia a el que diu a la pagina web que ha deixat en salaman, un text de 1909 que descriu les restes humanes trobades llavors a la cova com a primitives i simiesques:"

  Què interessant! He vist el crani i realment no sembla pas neandertal... i molt menys de goril·la! No em crec gaire l'estudi que es va fer a l'any de la picor, perquè han començat a dir que s'assemblava als nadius de les illes Andaman, que segons les classificacions racials passades de moda, eren els més primitius.

  "En canvi a Nerja hi havia Neanderthals segur, i potser moderns posteriorment..."

  Ara m'estava fent una mica d'embolic... la cova de la Pileta també és de Màlaga, i també s'hi han trobat pintures, el que passa és que les de 43.000 anys -suposadament- corresponen a Nerja, no? On també s'hi han trobat restes de neandertals, i les famoses làmpares. I aquella foca-peix-dona és de la Pileta? Llavors no tenim cap imatge de les pintures de Nerja que han estat datades en 43.000 anys?

  ResponElimina
 29. "comprobándose unas matizaciones de musterienses en campo abierto de alta montaña, en la Serranía de Ronda, en los alrededores de la Cueva de la Pileta (Vallespí, 1986a)."
  http://aguas.igme.es/igme/publica/libro103/pdf/lib103/capi_08.pdf

  Nada más a añadir: todos los grupos humanos que habitaron el sur de la península pasaron por allí.

  "En las capas más profundas se han encontrado bastantes lascas y hachas de cuarcita roja con tallas de tipo clactoniense (chelense) y tayaciense (achelense) que pueden corresponder a los más viejos vestigios arqueológicos de la Pileta. Son instrumentos de talla bifacial, tosca y poco hábil..." Excavaciones en 1942.
  http://www.cuevadelapileta.org/textos_archivos/arqueo.html

  Aunque contenga palabras un poco ofensivas para esos magníficos artesanos de la piedra, es una cueva realmente impresionante! Me pregunto para qué utilizarían esas Venus... pero podrían ser un llavero xD


  "Cronología: Dataciones absolutas y Propuestas de la Secuencia Artística Paleolítica". Ver el "indeterminado" en el Bloque 8.
  http://www.cuevadelapileta.org/textos_archivos/cronologia1.html

  Al ver esas pinturas, la mayoría recuerdan a las de cuevas como Lascaux y Altamira de épocas similares (solutrense-magdalaniense). Debía haber una tradición arraigada entre las gentes de Europa sur-occidental de pintar las cuevas, porque el estilo y los temas dibujados coinciden en muchos casos, así que imagino que habría artistas que se desplazaban de un sitio a otro transmitiendo sus conocimientos y dejando su huella en la cueva. Está claro que no todo el mundo podía pintar dentro de las cuevas, sólo los más expertos -las pinturas están muy curradas-, por lo que el acto de entrar en una cueva y pintar en ella debía tener un significado muy especial para aquellas gentes, que espero que podamos descubrir algún dia.

  ResponElimina
 30. Volviendo al tema del post yo me pregunto:
  ¿Por qué ahora se afirma que lo pintado en Nerja son focas? si antes se decía: "Existe una única composición Magdaleniense, pero llena de simbolismo, originalidad temática y adecuación al soporte. Se localiza en las Galerías Altas, en un cubículo de unos 2 m2, y encierra seis pisciformes distribuidos en tres paneles que van aumentando la cantidad de elementos y complejidad de los modelos, según nos vamos adentrando en el camarín. La composición ostenta una secuencia figurativa equilibrada reflejo de una unidad temporal, técnica y de autoría, repitiendo en un estrecho espacio unos prototipos muy estereotipados que quizá podrían identificarse como focas, y que habría que poner en relación con la captación de recursos marinos llevada a cabo por los grupos magdalenienses." http://www.cuevadenerja.es/index.php?modulo=nac_rupestre

  ¿Por qué la "foca" de la Pileta esta en el limbo de los "indeterminados" y los "indeterminados" de Nerja pasan a ser focas?

  David Sánchez: "... tal como apunta Sanchidrián, la representación de focas no tiene comparación posible en el arte rupestre" ¿Entonces las focas de Cosquer también son "indeterminados"? No creo que los franceses traguen jajaja

  ResponElimina
 31. "Vi alces dibujados!!! En Malaga!!!"
  Este año se cumplen cien años del descubrimiento científico de las pinturas de la Pileta. Con tal motivo hay un álbum de fotos entre las que se incluye una lámina dibujada a mano alzada por Breuil, en la que se ven, entre otras, las pinturas a las que debes referirte Adrià, el dibujo de un "reno" y un ciervo.
  http://www.facebook.com/media/set/?set=a.285343814853332.90748.181501331904248&type=3&l=842f14f434

  ResponElimina
 32. Hola Salaman,

  "¿Entonces las focas de Cosquer..."

  Pues la verdad es que no tenía ni idea de la existencia de las focas de Cosquer :( Ahora he buscado info por la red y veo que dicen que hay similitud con las de Nerja, no entiendo entonces a qué se refería Sanchidrián.

  En cuanto a la reflexión que haces del cambio de interpretación (aunque se apunta que parecen focas) me imagino que se debe a que antes era poco menos que una herejía plantear que los neandertales aprovechaban mamíferos marinos; al conocerse este dato es lógico que se busque la relación.

  Pero desde luego, coincido contigo en lo absurdo de catalogar de indeterminado la imagen de la cueva de la Pileta, que parece claramente una foca. Aunque en arqueología y ciencia parece que no se aplican los mismos criterios para interpretar, parece que se busca la explicación que más conviene.

  Dicho esto, mi apoyo “moral” total al equipo de Sanchidrián porque han sido valientes para dar esta interpretación, sabiendo que muchos detractores les iban a cuestionar.

  Un saludo!!

  ResponElimina
 33. Vaya, pero sigo pensando que se trata de un alce. Tiene cara, orejas, y "papada" de alce. Tambien la joroba y las piernas largas desproporcionadas, son mas caracteristicas de los Alces!

  http://www.imagesofcolorado.com/apix/augmoose077ac11x14r.jpg
  http://www.beaverbrookroad.net/files/photos/wildlife/(2007-06)_young_moose_1.jpg
  http://www.lennywolfphotography.com/blog/wp-content/uploads/2009/12/moose.jpg

  Que al reno:
  http://image.shutterstock.com/display_pic_with_logo/152701/152701,1282596162,5/stock-photo-closeup-of-male-reindeer-head-in-lapland-scandinavia-59620282.jpg
  http://www.alaska-in-pictures.com/data/media/1/rangifer-tarandus_1649.jpghttp://www.imagesofcolorado.com/apix/augmoose077ac11x14r.jpg
  www.imagesofcolorado.com

  Supongo que ambas especies se encontrarian extendidas por la peninsula en aquel momento. Pero quiza esas pinturas se encuentren asociadas a restos oseos, o a mi se me escape algun detalle jeje

  ResponElimina
 34. Waaaaaaaaaaaaw!!!! Pero que passada las pinturas de Cosquer!!!! En mi rapido vistazo no logre ver a las focas! Pero vi los ciervos, medusas!, y una imagen subtitulada como "pinguino", que debe tratarse de la famosa Alca Gigante, extinta hace menos de 3 siglos!!!

  Que guaaaaaaaaai! Que bonitaaaaaaaaaaa!

  ResponElimina
 35. "Dicho esto, mi apoyo “moral” total al equipo..."
  Pues sí, pero a mi me extraña que alguien que ha clasificado como "indeterminado" un porrón de representaciones rupestres, por ejemplo en la Pileta, se salga de esa línea en este caso. ¿Por qué no seguir denominandolos pisciformes, o delfines, o ideomorfos, o indeterminado? Si a algo se parecen, en mi opinión, es a delfines. En Nerja se gasta mucho parné.

  ResponElimina