dimarts, 7 d’agost de 2012

La depressió: una malaltia essencialment moderna?

Avui comentaré breument un estudi molt recent que s'ha fet s'obre un tema que ens afecta més o menys a tots: l'anomenada depressió. Segur que tots coneixem alguna persona -si no som nosaltres mateixos- que ens ha dit en algun moment de la seva vida que estava passant per un episodi depressiu.


Aquesta "malaltia", si se'n pot dir així, és una de les més freqüents i esteses que podem trobar arreu del planeta. Sembla que les dones hi són una mica més propenses, i és que després d'haver fet incomptables estudis, els experts comencen a pensar que el risc cada cop és més alt, és a dir, cada cop hi haurà més gent que presenti aquest transtorn. Com podríem evitar-ho? És molt difícil, perquè les causes de la depressió sembla que són múltiples i molt variades, però el que crida l'atenció és que sembla que és una malaltia essencialment moderna, és a dir, que al temps dels neandertals ben poca gent devia patir-la.

No es pot negar que en 1.000 anys, i especialment en els darrers 50, els humans hem canviat dràsticament els nostres hàbits. Per exemple, al primer món ara podem tenir tants fills com volguem o no tenir-ne, podem aconseguir tot el menjar que volguem fent un parell de passes fins al supermercat, les màquines fan gran part de la nostra feina i ens fan encara més companyia que els humans, ja no hem d'estar preocupats ni pel clima, ni pels animals salvatges ni pràcticament tampoc per malalties que abans es carregaven la meitat de la població.

Deixant de banda els avantatges que pot tenir viure a la societat actual, no podem oblidar d'on venim: des que van aparèixer els primers humans, fa gairebé dos milions d'anys, tot això no ho teníem. Per tant, si comparem l'edat que fa que vivim en un i altre sistema (1.000 vs 2.000.000 anys) ens n'adonarem que hem canviat radicalment l'entorn on vivim en molt poc temps. Potser massa poc temps perquè ens hi haguem acostumat.

Els autors n'estan convençuts que hi ha certs factors que ens fan més propensos a patir una depressió: viure en una societat desenvolupada, l'increment de malalties cròniques associades al nostre estil de vida, l'íntima relació entre la salut física i mental, l'aïllament social, el sedentarisme, la mala nutrició, poques hores de son i de llum són factors a tenir en compte, perquè acaben deteriorant l'estat físic i com a conseqüència d'això, l'estat mental de la persona. O sigui que si voleu evitar les depressions, cuideu-vos molt i procureu portar un ritme de vida el més semblant possible al dels neandertals: feu una dieta equilibrada, exercici a diari, dormiu tant com pogueu i procureu interaccionar amb la gent.Font: Depression as a disease of modernity: Explanations for increasing prevalence

20 comentaris:

 1. La depresión está causada por la alienación, es por tanto una enfermedad esencialmente moderna y, yo diría, una enfermedad capitalista.

  La alienación, es decir la pérdida de control sobre la economía (la producción sobre todo), y por ende todo lo demás, tan característica del Capitalismo, nos deja indefensos, descolocados, alienados (es decir: fuera de nuestro propio entorno, lo contrario de "integrados").

  A partir de ahí es normal que nos deprimamos, ahogados por una sensación de que las cosas no son como debieran en absoluto y que no podemos hacer mucho al respecto.

  Por supuesto parte de la alienación ya se daba en las sociedades agrarias pre-capitalistas pero el Capitalismo ha acentuado mucho el proceso, demandándonos, contra toda lógica, que seamos individuos autosuficientes (antinatural en gran medida) a pesar de haber sido privados de los medios para esa autosuficiencia (proletarización).

  Luego eso se extiende a todas las relaciones: no es lo mismo si yo puedo gestionar (no necesariamente ser propietario, ni necesariamente de forma individual, pero necesariamente con derechos como gestor-usuario) de un terreno, una casa y/o un taller... que me permiten (o nos permiten de forma cooperativa) vivir en todos los aspectos: productivo y reproductivo.

  Sin eso, no tenemos nada... más que difusos "derechos" pasivos que no son una auténtica compensación. Lo social, lo emocional y lo económico están íntimamente interrelacionados.

  ResponElimina
 2. UAU, ja tenia molt clar que el Capitalisme és el dimoni i el causant de la majoria de les desgracies a nivell personal, social i mundial.

  Però m'agrada aquesta profunda i esclareidora descripció de com afecta a la felicitat individual.

  Per casualitat has pensat en cap solució al problema? :D Jo no en trobo masses...

  ResponElimina
  Respostes
  1. No quería ser demasiado político pero yo creo que la idea del comunismo en sus muchas variantes (incluido el anarquismo) se deriva semi-conscientemente de una nostalgia por la forma de vida no-alienada pre-Capitalista (en última instancia por la forma de vida de los cazadores-recolectores).

   El problema es materializarlo porque, evidentemente, la situación de la Humanidad hoy día es muy compleja. Pero tiene que ir por ahí. La fórmula o fórmulas exactas habrá que inventarlas.

   Pero en cualquier caso no creo que se trate de un problema meramente individual, mucho menos uno que se pueda solucionar sólo individualmente. Por supuesto hay genes y epi-genes y factores personales malamente controlables en todo esto pero no es un problema de uno o una solamente, como nos quieren hacer creer, lo mismo que el paro (curiosamente relacionado) no es un problema individual tampoco (aunque factores personales pueden concurrir).

   Elimina
  2. Si!, el comunismo puede ajustarse mas a la forma de vida original. Seguramente es más satisfactorio vivir comunalmente que ser autosuficiente, almenos para los que no son supervios multimillonarios. Deberia serlo para una Humanidad que pudiera estar orgullosa de su sabiduria.

   Pero sin lugar a dudas es mas justo: sin muy ricos, sin muy pobres y sin libre mercado permitiendo que las empresas jodan felizmente a los trabajadores, consumidores, otras empresas y al medio ambiente.

   Para mi el comunismo siempre es preferente al capitalismo. Quiza no haya existido ningun comunismo ideal, quiza todos hayan terminado el dictadura, pero el capitalismo tambien ha fracasado siempre, causando tremendo sufrimiento ( si no tanto en donde vivimos los ricos quizas en los paises donde robamos los recursos para mantener nuestro estatus), y por mucho mas tiempo, y siempre ha terminado en plutocracia.

   A ver que nos depara el futuro, mucho me temo que esta crisis no sera lo bastante crítica para cambiar el sistema...

   Elimina
 3. M'agradaria que algú m'aclarís el que tan sovint es diu, que la gent de l'anomenat "Tercer Món" desconeixen la depressió. No se si creure-m'ho o pensar que simplement no es diagnostica al haver-hi moltes altres malalties que aquí ja no son importants. O potser també que en la actualitat, els habitants de l'anomenat Primer Mon som terriblement exigents. Volem tenir salut, exit, feina, diners, estimació,vacances...i sempre falla alguna cosa. Els nostres avantpassats, com va dir algú al blog, probablement desconeixien el concepte de felicitat i en tenien prou amb la supervivència.

  ResponElimina
  Respostes
  1. De hecho, ahora que lo miro, donde hay menos depresión diagnosticada (por debajo de la mitad que en USA, es en África, la Península Ibérica y Grecia (antes de que entrara a saco el FMI) y Japón (antes de Fukushima). Japón, el Estado español, Grecia, Costa de Marfil y Portugal (en este orden) eran en 2010 los estados que tenían cifras de depresión más bajas. EE.UU. es el "líder" indiscutible con el mayor número de densidad de depresiones, ajustadas por edad y discapacidad, seguido de Nepal, Timor Oriental, Bangladesh e India.

   http://en.wikipedia.org/wiki/Epidemiology_of_depression

   Pero como bien dices puede ser por falta de diagnosis en parte.

   Lo que Neanderthalerin dice sin embargo parece tener más relación con la pre-modernidad (comunidades campesinas o cazadoras-recolectoras aisladas) y la modernidad, no con desarrollo y subdesarrollo que no parece ser el factor clave.

   Elimina
  2. Como mínimo, tengo claro que se vivia mucho mejor como cazadores-recolectores que -para poneruna época histórica bien conocida- en la Edad Media.

   Elimina
 4. Maju, adoro a los viejos comunistas

  ResponElimina
 5. Què interessant aquesta conversa!

  Diuen que el capitalisme té els dies comptats, però després què vindrà? No crec que la gent de la pre-història estigués deprimida perquè no tenien temps per pensar-hi. És com el suïcidi: a l'època dels romans la gent es suicidava ben poc, perquè no hi tenien gaire a perdre. Hi ha moltes coses que han canviat en poc temps, ara hi ha més alarma social per tot, abans la gent acceptava el que li tocava sense queixar-se. No ho sé, d'una banda penso que hauríem de valorar més el que tenim, i de l'altra també estaria bé pensar estratègies perquè la gent estigui emocionalment més satisfeta amb la seva vida, però com molt bé ha dit en Maju, això no és problema d'un, és problema de tots.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Cómo sabes que los romanos se suicidaban "bien poco"? De hecho yo tengo la impresión contraria.

   En general antes de la imposición de la ideología Judeo-Cristiana, el suicidio se veía normal. Había gente en contra como Sócrates (que fue por eso mismo condenado a morir por suicidio) y había otros relativamente a favor.

   Empedocles se suicidó arrojándose al Etna, dicen que Zenón el Cínico se suicidó a avanzada edad conteniendo la respiración (generalmente se considera imposible o sea que seguramente sea un mito). Aníbal, como muchos otros generales de esa época, se suicidó para evitar la humillación de la captura empalándose de corazón en una espada sostenida por un esclavo o asistente. Otros generales que hicieron lo propio fueron Casio, Bruto o Marco Antonio. Catón y Nerón también se suicidaron. Por la misma razón cientos se suicidaron en Masada, al final de la Gran Revuelta Judía, y se dice que lo mismo hicieron los habitantes de Numancia, en Garray (Soria).

   Pero yo imagino que el suicido sería importante también entre las clases bajas, sobre todo entre la gran mayoría de esclavos destinados a una vida de sufrimiento en las minas y plantaciones. El suicidio de los esclavos era de los pocos casos en que era ilegal... por algo.

   Igualmente todos esos "libres pobres" que se veían obligados a venderse a sí mismos o a sus familiares para poder comer... Yo pienso que el suicidio debía de ser relativamente común y desde luego no era desconocido para nada.

   "... abans la gent acceptava el que li tocava sense queixar-se".

   Yo eso tampoco lo veo para nada. Lo que pasa es que intentos revolucionarios como el de Espartaco o similares no podían triunfar porque fallaban las condiciones objetivas (cultura, comunicación, organización socio-política). Antes de la imprenta la comunicación estaba en manos de élites (escribas, monjes, etc.) - era muy difícil organizarse a nivel de clase.

   El fenómeno más importante fueron sin duda las bagaudas (revueltas campesinas antifeudales), una manifestación tardía de las cuales permitió a la nación vasca sobrevivir durante la mayor parte de la Edad Media. Eso sí que fue una revolución triunfante.

   La gente no sólo se quejaba sino que cogía las armas y la liaba gorda.

   Elimina
  2. PD - Y Cleopatra y Lucrecia se suicidaron también. No vamos a mentar solo hombres.

   Elimina
  3. Con lo del suicidio me he basado en lo que dijo un profesor de historia y también en que las tasas son bastante menores en sociedades pre-modernas.

   La mayoría de los personajes que esmentas son gente de clase social alta. A lo que me refería es que "antes" las mujeres por ejemplo estaban obligadas a tener muchos críos, a casarse, a vivir una vida sin aspiraciones en la que al marido muchas veces las pegaba sin remordimiento alguno, a los niños tampoco no había contemplaciones a la hora de pegarles por lo que fuera, no estaban por "traumas" como ahora, que pegar un niño es casi un delito, y a una mujer ya ni te cuento.

   Bueno de quejarse claro que se quejaban cuando se trataba de defender lo económico. En cosas como el sentimiento patriótico... pues que quieres que te diga. Tengo familiares que no tienen ni idea de lo que es ser catalán, español, o vasco. Ni siquiera saben que hablan catalán: ellos dicen que hablan "normal" y cuando no entienden a alguien, dice que habla "forastero". No creo que tengan un concepto de nación muy definido, por lo menos las clases bajas, con mayor % de gente analfabeta.


   Elimina
  4. Y tú crees que abusar de la gente de esa manera reduce los suicidios? Yo no. Al contrario. De hecho los abusos físicos y emocionales suelen ser una de las causas del suicidio por desesperación y baja autoestima.

   Tampoco has respondido aún por qué crees que en las sociedades pre-modernas había menores tasas de suicidio. Está claro que antes, bajo la dictadura conceptual cristiana, el suicidio se consideraba un pecado tan grande que se ocultaba por vergüenza. Eso podría bajar mucho las estadísticas pero aparte de eso no sé por qué piensas que en las sociedades premodernas en general había menos suicidios. Como he mencionado más arriba los estados que en 2010 tenían menos suicidios eran casi todos desarrollados (Japón, Grecia, estado Español, Portugal) mientras que los que tenían más eran casi todos poco desarrollados (Nepal, India, Bangladesh y Timor Oriental). Lógicamente la pobreza, la violencia patriarcal y los problemas socio-económicos en general tienen que jugar un rol en ese cuadro. Por ejemplo en la India y Bangla Desh muchos suicidios se producen cuando los agricultores, entrampados por Monsanto y los usureros, no pueden pagar sus deudas y se beben los pesticidas.

   Hasta que punto es esto moderno o no? No lo sé pero sin duda pegar a los niños y arrojar a las mujeres a una vida de esclavas domésticas no parece ningún método para paliar las tasas de sucidios sino todo lo contrario.

   Elimina
  5. "Y tú crees que abusar de la gente de esa manera reduce los suicidios? Yo no. Al contrario. De hecho los abusos físicos y emocionales suelen ser una de las causas del suicidio por desesperación y baja autoestima. "

   No, para nada. Lo que estoy diciendo es que antes estas cosas pasaban igual o más que ahora y la gente lo veía como algo "normal". Y no sé qué piensas tu, pero por lo menos yo, creo que de algú modo que algo nos afecte mucho o poco, depende en gran parte de la cultura. Me explico: si las mujeres están "acostumbradas" a ser tratadas como seres inferiores a los hombres, cosa que pasa en algunas religiones, cierto que a lo mejor no les gusta, pero al ver que no pueden hacer nada contra la autoridad de Dios, aceptan su rol sin quejarse. En cambio, una mujer de cualquier sociedad occidental, que ella piense "tengo los mismos derechos que un hombre" se encuentre discriminada, se lo tomará mucho más a pecho y protestará por esta injusticia.

   "Como he mencionado más arriba los estados que en 2010 tenían menos suicidios eran casi todos desarrollados (Japón, Grecia, estado Español, Portugal) mientras que los que tenían más eran casi todos poco desarrollados (Nepal, India, Bangladesh y Timor Oriental)."

   Vaya, pues lo había entendido al revés, pensaba que Japón y el primer mundo en general tenían las tasas más elevadas. Me he basado en esta página: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate

   Es curioso que Francia tenga una tasa de suicidos relativamente alta, no es una potencia mundial? Allí el nivel de bienestar debería ser elevado, no?

   "Por ejemplo en la India y Bangla Desh muchos suicidios se producen cuando los agricultores, entrampados por Monsanto y los usureros, no pueden pagar sus deudas y se beben los pesticidas."

   "Pagar" es una actividad que no realizaban los cazadores-recolectores. A lo mejor por eso eran un poco más felices, porque no tenían deudas?

   Elimina
  6. "Me explico: si las mujeres están "acostumbradas" a ser tratadas como seres inferiores a los hombres, cosa que pasa en algunas religiones, cierto que a lo mejor no les gusta, pero al ver que no pueden hacer nada contra la autoridad de Dios, aceptan su rol sin quejarse".

   Qué dios? Cómo ve alguien "la autoridad de Dios"? Me resulta bastante difícil de comprender pero claro yo vivo en una sociedad culta y muy marcadamente post-religiosa por lo que no puedo entender una sociedad en que la religión sea omnipresente.

   También, quizá por ser hombre y rebelde desde niño, no puedo entender que se interiorice la violencia autoritaria tanto como dices. Hay psico-fenotipos sumisos, sin duda, pero también los hay intrínsecamente rebeldes que no se pueden domesticar de ninguna manera. Cómo consigues que una persona intrínsecamente rebelde se doblegue a esas tonterías? No puedes: tienes que matarlo/-la, ya sea mediante la inquisición o la inducción al suicidio.

   "Me he basado en esta página: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate"

   Te tengo que dar la razón porque yo estaba utilizando (erróneamente) otra Wiki-página sobre la depresión, no directamente el suicidio. Está claro que puede haber países como Japón con poca depresión (estadística) y niveles altos de suicidio.

   Sin embargo fíjate que los estados con niveles más altos de suicidios entran en las siguientes categorías:

   1. Europa Oriental (Lituania, Kazakstán, Bielorrusia, Hungría, Letonia, Eslovenia, Rusia, Ucrania, etc.)

   2. Sinosfera (Korea del Sur, Japón, China).

   Por encima de un ratio general de 20, sólo hay dos excepciones: Guyana y Sri Lanka.

   Con la excepción de Suiza y Guyana (de nuevo), los "líderes" en la categoría de suicidio femenino son también de estos grupos (aunque algunos países varíen en relevancia).

   Pero de todas formas ten en cuenta que en los países donde la religiones judaicas (Cristianismo, Islam) son culturalmente apabullantes, los suicidios no se reportan como tales porque es una vergüenza muy grande para la familia. Se suele pretender que fueron accidentes o enfermedades súbitas como ataques al corazón. Uno de los elementos que tienen en común los estados donde el suicidio es prominente es que son bastante laicos, de religión tradicional donde el suicidio es relativamente aceptable (Japón) o incluso salientemente ateos (China), con lo que no hay el mismo tabú que, digamos, en Filipinas o Pakistán.

   Las estadísticas pueden ser muy engañosas. Se puede ocultar al menos en gran medida un problema social mediante la mera omertá: un pacto de silencio aprendido desde la infancia.

   Si fueran correctas, habría que preguntarse por qué índices de suicidio altos donde hay poca depresión y vice versa.

   Elimina
  7. "Qué dios? Cómo ve alguien "la autoridad de Dios"? Me resulta bastante difícil de comprender pero claro yo vivo en una sociedad culta y muy marcadamente post-religiosa por lo que no puedo entender una sociedad en que la religión sea omnipresente. "

   Estaba bien presente desde hace relativamente poco. Si conoces gente de más de 60 años, por lo general casi todos son muy religiosos: tienen las casas llenas de estatuas a las que veneran, suelen ir a la iglesia y celebrar todas las fiestas relacionadas con la cristianidad. Algún ateo debe haber, pero son minoría, y los cristianos los consideran el diablo en persona.

   "Cómo consigues que una persona intrínsecamente rebelde se doblegue a esas tonterías? No puedes: tienes que matarlo/-la, ya sea mediante la inquisición o la inducción al suicidio. "

   Claro que existen, pero deben ser minoría: sinó, no se explicarían las grandes masas de gente que obedece lo que su religión les dice sin casi protestar. Si hubieran muchos rebeldes, las religiones no existirían, no crees? (y a mí por qué me tiene que mandar ese Dios creído al cual no he visto nunca?)

   Elimina
  8. "Uno de los elementos que tienen en común los estados donde el suicidio es prominente es que son bastante laicos, de religión tradicional donde el suicidio es relativamente aceptable (Japón) o incluso salientemente ateos (China), con lo que no hay el mismo tabú que, digamos, en Filipinas o Pakistán. "

   Ahí creo que has hecho una buena observación, esos paísos són de los más ateos. Pero a parte de la religión tiene que haber otras causas.

   "Las estadísticas pueden ser muy engañosas. Se puede ocultar al menos en gran medida un problema social mediante la mera omertá: un pacto de silencio aprendido desde la infancia.

   Si fueran correctas, habría que preguntarse por qué índices de suicidio altos donde hay poca depresión y vice versa. "

   Es que creo que en esos países que lideran la lista, la depresión es algo bastante común. Europa del este, donde desde hace poco la mitad de los países estaban en guerra i han perdido una parte importante de la población masculina, Japón que es una sociedad muy "rara" y donde a veces la vida de una persona no vale nada, y China, que debe ser 3/4 de lo mismo: una economía emergente con un régimen que aplica censura a todo lo que le da la gana(incluso a este blog) y no pienso que la mayoría de los chinos actuales sean muy felices. Un ejemplo: recuerdo que dejaron morir una niña de 2 años que había sido atropellada por varios vehículos al medio de la calle. La gente pasaba por su lado y nadie la ayudó, porque tenían medio o porque no querían meterse con líos con la autoridad. Por supuesto que no se puede generalizar, pero ejemplos como este te hacen pensar que algo no va bien.

   Elimina
  9. em consta, per exemple, que a la Comunitat Valenciana i en relació al crack econòmic de la contrucció en la actual crisi, hi han hagut suicidis que s'han camuflat com a morts naturals

   Elimina
 6. És curiós que considerem l'eutanasia com el final lògic i compassiu quan l'apliquem a animals domèstics malalts (des dels estimats gossos i gats de les nostres cases al cinematogràfic tret al cavall que s'ha trencat la pota) però la considerem un crim quan l'apliquem als parents en estat terminal o a nosaltres mateixos.
  El suïcidi pot semblar el final més digne (i, per tant, el més humà en el sentit noble de la paraula) quan una persona ha decidit que ja en té prou de viure perquè la vida ja no el recompensa. Però poques vegades l'analitzem des de l'esticta racionalitat, més bé hi solem barrejar moralines, religiositats i filosoferies per prohibir la lliure decisió de la gent que ja no vol viure.

  La depressió planteja un tema diferent. És una malaltia (o vàries formes de malaltia) generalment curable o almenys compensable i, per tant, s'ha d'orientar el malalt cap a la curació i prevenir-lo de les temptacions de suïcidi, que en el seu cas no es tractaria d'un acte de lliure albir sinó de fugida malaltissa d'un patiment solucionable.

  ResponElimina