Amb la cortesia de Google Maps i el llibre de la Gemma Aguilera "Una humanitat extingida" he pogut elaborar aquest mapa:
Els 15 jaciments "indicats" (aquesta era la intenció, almenys) al mapa corresponen a jaciments amb presència fòssil neandertal. Fa poc vaig elaborar un altre mapa de jaciments neandertals dels Països Catalans, gràcies també al llibre de la Gemma i al Google Maps.
Les meves més sinceres disculpes als potencials lectors francesos que en observar el mapa i comprovar que el seu poble es troba desplaçat uns 20 quilòmetres sentiran una barreja de ràbia, impotència i ganes de trencar-me el coll: l'explicació és que, a part que sóc un desastre amb el paint, els neandertals tenien la mania d'acumular-se tots al mateix lloc, pel que sembla.
No sólo los neandertales tenían la manía de vivir en Perigord (hoy conocido como Dordoña por el río que da nombre al departamento equivalente), los sapiens también. Yo lo considero la metrópolis paleolítica por antonomasia, albergando una densidad de población de quizá cuatro veces o más las de otras partes de Europa. Tenía que ser una tierra estupenda por aquel entonces (a pesar del frío más intenso).
ResponEliminaPor cierto, el mapa de yacimientos de los Països Catalans no es de restos fósiles, sino tan sólo de restos musterienses, me equivoco?
Nota:
Quizá merezca la pena usar meros puntos rojos (o del color que prefieras) en vez de dibujitos para este tipo de cosas como mi mapa de la región FC en Wikipedia. Así no se quejarán tanto de que mueves su pueblo...
"No sólo los neandertales tenían la manía de vivir en Perigord (hoy conocido como Dordoña por el río que da nombre al departamento equivalente), los sapiens también. "
ResponEliminaEso parece! Otra posibilidad es que conocemos más yacimientos de esa zona porque se ha excavado más. Hay que tener en cuenta también que los distintos yacimientos pertenecen a épocas que pueden estar bastante distantes en el tiempo (unos cuantos miles de años).
"Por cierto, el mapa de yacimientos de los Països Catalans no es de restos fósiles, sino tan sólo de restos musterienses, me equivoco?"
No, no te equivocas. Yo también tenía dudas que en los PP.CC hubiera muchos más yacimientos que en toda Francia: al final lo que pasa es que la autora del libro ha puesto todos los yacimientos de los PP.CC, pero del resto de países sólo los más importantes, los que tienen presencia fósil.
"Quizá merezca la pena usar meros puntos rojos (o del color que prefieras) en vez de dibujitos para este tipo de cosas como mi mapa de la región FC en Wikipedia. Así no se quejarán tanto de que mueves su pueblo..."
Jajajaj gracias por el consejo, lo seguiré en los próximos mapas que haga, no sé por qué no lo he pensado y he puesto viñetas en vez de puntos o algo más formal, qué ideas las mías!
Hablando del Perigord: tienes idea de si los animales (lobos, ciervos, etc) también prefieren esta región, o son solo los humanos?
ResponEliminaLa distribucion de neandertales y los sapiens del mapa que has puesto (supongo que es de hace unos 15.000 años) coincide casi a la perfección: hay mucha densidad en Dordoña, a lo mejor porque allí había más animales y plantas? O bien porque se ha excavado más en esa región? Es curioso que coincida tan bien!
Hola!! Interesante el mapa; también el de los yacimientos musterienses de los países catalanes que elaboraste en abril (creo que se me había pasado verlo) :( Otro de los muchos proyectos abiertos sin terminar que tengo es un mapa con todos los yacmientos neandertales (fósiles + cultura), y con tu permiso me van a venir muy bien estos mapas como referencia.
ResponEliminaPor cierto Maju, muy interesante también tu mapa de wikipedia, junto con el resto del artículo.
Un saludo!!!
Hola David!
ResponEliminaMe alegra que te guste, a pesar de su estilo tan personal. Has de tener en cuenta que en este mapa solo salen los yacimientos más importantes (con presencia fosil) y en el de los países catalanes salen todos. Los he sacado de un libro que escribió una periodista.
Estoy pensando en hacer más mapas con los yacimientos de cada cultura de la época llamada "transición": Chatelperronenses, Auriñacienses, Uluzzienses... lo difícil será encontrar la lista de yacimientos, pero bueno, en algún lugar estará.
Saludos!!
Això, per fer-ho bé i com deu mana, s'hauria de ficar a un sistema d'informació geogràfica (SIG). Un SIG et permet creuar moltes dades geogràfiques i fins i tot climàtiques. Jo suposo que això ha de ser un camp explotadíssim dintre de l'arqueologia i la paleontologia. En tot cas n'hi han de SIGs lliures (gvSIG de la comunitat valenciana, QuantumGIS + GRASS més internacionals) i no lliures però gratuïts (com MiraMon en l'àmbit més aviat català). Les dades sobre les que ficar aquestes capes d'informació te les pots baixar (en el cas català) de la web del cartogràfic (ICC.cat).
ResponEliminaSi algun dia te poses amb això ja et diria on trobar informació i formació. Són eines molt potents (que també necessiten una certa formació prèvia) i penso que per aquesta mena de coses han de ser molt útils.
Per cert que m'ha agradat el documental del Carbonell, tot i que el presentador sobrava i s'hauria agraït alguna animació o reconstrucció (la podrien haver fet estalviant-se algun dels seus viatgets).
lorajoler
Hola lorajoler!
ResponEliminaT'agraeixo el llistat de programes que m'has dit, però em sembla que de moment em quedaré amb el paint i el google maps, més que res perquè tampoc no necessito fer mapes gaire complexos -de moment- només situar uns quants jaciments a sobre d'un país. El més complicat de tot és precisament trobar la llista de jaciments, però si veig que els mapes queden molt malament ja faré un cop d'ull a la pàgina ICC.cat, gràcies igualment! :)
"Per cert que m'ha agradat el documental del Carbonell, tot i que el presentador sobrava i s'hauria agraït alguna animació o reconstrucció (la podrien haver fet estalviant-se algun dels seus viatgets)."
Sí, ha estat bé trobo! És cert que aquells viatges deuen haver estat molt cars i total, per ensenyar 4 arbres i omplir 15 minuts de documental... si amb animació et refereixes a comediants imitant carvernícoles tens raó que es troben a faltar i afegeixen encara més diversió al documental, però bé, en algunes altres a mi personalment em treuen de polleguera (no ho dic pels comediants, sinó pels guionistes).
Si t'has quedat amb ganes de veure animació i comediants aquí hi ha un documental de poc més de mitja hora que encara no he vist mai i que porta el títol següent: Homo Sapiens La Conquista Perfecta 02 – Neanderthal
http://cuartomilenio.net/homo-sapiens-la-conquista-perfecta-02-neanderthal.html